ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАСТАВНИКОВ С МОЛОДЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ
Наставничество – это поддержка молодого специалиста, способствующая более эффективному распределению личностных ресурсов, самоопределению и развитию в профессиональном и культурном отношениях, формированию гражданской позиции.
Цель школьного наставничества – оказание помощи молодым учителям в их профессиональном становлении.
Молодые педагоги, устраиваясь на работу в школу, часто испытывают трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности. Перед ними одновременно возникает множество задач, связанных как со знакомством с коллективом и с классом, так и со вступлением в новую должность – учителя.
Если вовремя не помочь и не поддержать молодого педагога в такой ситуации, у него могут возникнуть конфликты: сомнения в собственной состоятельности как в профессиональной, так и в личностной.
Помочь молодому специалисту могут коллеги: руководство школы (создать условия для легкой адаптации молодого специалиста; обеспечить необходимыми умениями, навыками; обеспечить методической литературой), преподаватели с многолетним стажем работы (поделиться личным опытом; поддерживать молодого педагога эмоционально) и педагог-наставник (совместно планировать карьеру; приобщать молодого специалиста к корпоративной культуре).
В современных условиях молодой специалист, попав на новое место работы, должен в короткие сроки адаптироваться к новой практической деятельности. Помочь ему в этом может опытный наставник. Процесс наставничества затрагивает интересы трёх субъектов: обучаемого, самого наставника и организации-работодателя.
Вместе с педагогом-наставником молодому специалисту в первые месяцы работы следует наметить «траекторию», по которой он будет двигаться. Представлено это может быть в виде составления «Индивидуального образовательного маршрута».
«Индивидуальный образовательный маршрут» (ИОМ) – структурированная программа действий по саморазвитию, составленная с учетом личных предпочтений и реализуемая с целью достижения ключевых компетенций.
Выявление трудностей на первом этапе является очень важным этапом для молодого педагога. Наметив все сложности, молодой специалист будет делать все, чтобы их нейтрализовать. Это также может помочь при адаптации начинающего педагога к новой деятельности.
Целью составления (проекта) индивидуального маршрута молодого педагога является структурирование всех действий, направленных на знакомство с новой средой и с новой должностью.
Задачами проекта являются:
• адаптация к новым условиям трудовой деятельности;
• знакомство молодого специалиста с должностью и обязанностями;
• сближение с коллективом;
• осуществление ролей «учитель», «классный руководитель»;
• поиск подхода к классу, а также индивидуального подхода к каждому отдельному учащемуся;
• осознание необходимости самообразования;
• изучение опыта коллег своего учреждения;
• формирование собственной системы работы;
• внедрение в свою работу новых образовательных технологий;
• развитие умений общения с родителями;
• осознание необходимости совершенствования своих знаний и умений;
• осознание необходимости педагогического роста (участие в семинарах, обсуждениях, встречах; выступление с докладами на педагогических чтениях; взаимопосещение уроков; участие в профессиональных конкурсах педагогического мастерства; прохождение курсовой подготовки).
Форма планируемой деятельности: индикативное планирование (носит направляющий, рекомендательный характер).
Результаты деятельности будут представлены после реализации всего ИОМ в конце года. Предполагаемыми результатами являются:
• успешная адаптация к новым условиям трудовой деятельности;
• спокойное вхождение в новую должность;
• своевременное выполнение всех обязанностей;
• установление взаимопонимания с педагогическим коллективом;
• свободное вхождение в роль учителя и классного руководителя;
• установление взаимопонимания с классным коллективом;
• умение находить подход к каждому отдельному учащемуся;
• установление взаимопонимания с родительским комитетом;
• формирование собственной системы работы;
• умение внедрять в свою работу новые педагогические технологии и методы;
• осуществление первых шагов на пути к педагогическому росту.
Нормативные основы целевой модели наставничества
Федеральный уровень
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 28,47,48.
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 3273-р «Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста» Распоряжение Минпросвещения России от 25.12.2019 N Р-145 Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися.
- Методические рекомендации Министерства Просвещения Российской Федерации от 21 декабря 2021 года № АЗ-1128/08 «О направлении методических рекомендаций по разработке и внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях».
Региональный уровень
- Приказ министерства образования Тульской области № 1419 от 10 октября 2019 г. «Об утверждении концепции непрерывного профессионального развития педагогических работников Тульской области» .
- Приказ министерства образования Тульской области № 1727 от 29 декабря 2021 года «Об утверждении Региональной модели института наставничества для образовательных организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Тульской области».
Муниципальный уровень